PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN MINUMAN DINGIN MENGGUNAKAN PENDEKATAN 5 SENSE THEORY DAN KANSEI ENGINEERING - Febrian, Sherdy; Sulistyarini, Dwi Hadi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
Dua Sebelas Coffee merupakan salah satu kedai kopi yang berada di Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Dua Sebelas Coffee menyediakan minuman kopi dan non kopi dengan penyajian panas dan dingin. Kemasan cup untuk minuman dingin di Dua Sebelas Coffee, mudah tumpah sehingga perlu dilakukan perbaikan dan pengembangan Pengembangan desain kemasan dilakukan dengan metode 5 sense theory dan kansei engineering. Metode 5 sense theory digunakan untuk melakukan evaluasi terkait desain kemasan yang digunakan saat ini. Pada tahap ini diperoleh hasil masing-masing sense yaitu, sight dengan nilai 5,40, touch dengan nilai 5,12, sound dengan nilai 5,92, taste dengan nilai 5,79 dan smell dengan nilai 6,64. Setelah melakukan evaluasi, dilakukan pengembangan desain kemasan menggunakan kansei engineering. Perancangan desain kemasan menggunakan 8 kata kansei yang dijadikan dasar dalam pengembangan desain kemasan cup minuman dingin. Dari 8 alternatif desain yang dirancang, terpilih 3 alternatif desain sebagai rekomendasi perbaikan.