STRATEGI PEMASARAN BERBASIS ANALISIS PEST DAN SWOT UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN DI UMKM KERAJINAN KAYU - Hasibuan, Khairusman; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2024)
UMKM Tohusrijaya merupakan UMKM yang bergerak di bidang industri kerajinan kayu sejak tahun 2001 di Kota Batu. Dalam menjalani bisnisnya pemilik UMKM mengaku pada masa pandemi covid-19 mengalami penurunan penjualan dan keuntungan dikarenakan penurunan permintaan sehingga terjadi risiko keuntungan menurun. Tujuan dari penelitian yaitu mengidentifikasi atribut, faktor penyebab, dan perencanaan strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan. Metode dilakukan tiga tahapan ialah yang pertama merupakan identifikasi bauran pemasaran, PEST, dan five force’s Porter. Kedua, analisa menggunakan metode STP dan matriks IFE, EFE, IE, dan SWOT. Berdasarkan hasil analisis penelitian tahap kedua menunjukkan terdapat 17 alternatif strategi pemasaran terdiri atas yang 5 berasal dari matriks IE dan 12 berasal dari matriks SWOT dan terpilihkan 10 strategi pemasaran terpilih melalui identifikasi hubungan antar alternatif strategi. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode AHP dan QSPM pada tahap ketiga didapatkan peringkat berdasarkan bobot QSPM untuk mengetahui tingkat rekomendasi yang bisa didahulukan dalam penerapan strategi pemasaran terpilih.