EVALUASI KINERJA MESIN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN EFEKTIVITAS OPERASIONAL DAN STRATEGI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE - Sari, Ferra Rahmat; Hamdala, Ihwan; Widiyawati, Sri (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Perkembangan sistem teknologi manual hingga digital semakin pesat, hal itu tidak lepas dari peranan energi listrik sebagai faktor penunjang. PT PJB UP Gresik merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pengolahan energi listrik yang menyuplai kebutuhan listrik di Jawa Timur dan Bali. Dalam proses produksi yang melibatkan beberapa mesin, sering kali mengalami kerugian (losses) produksi, baik yang disebabkan oleh mesin maupun operator dalam menjalankan proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode Overall Equipment Efectiveness untuk mengetahui nilai efektivitas mesin dan Six Big Losses untuk mengetahui losses terbesar yang mempengaruhi efektivitas mesin. Hasil perhitungan menunjukan rata-rata nilai OEE sebesar 73.87% dimana dibawah standar JIPM yaitu 85% dan losses terbesar yaitu reduced speed losses sebesar 75.5%. Selanjutkan dilakukan analisis Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengetahui penyebab losses tersebut serta diakhiri dengan menganalisis penerapan Total Productive Maintenance (TPM). Rekomendasi perbaikan menggunakan empat pilar TPM yaitu Autonomous Maintenance, Planned Maintenance, Quality Maintenance, dan Training.