PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI PERHOTELAN BERBASIS PENDEKATAN SUN TZU DAN ANALISIS SWOT - Marom, Ahmad Aufal; Rahman, Arif; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
UB Guest House merupakan penginapan yang terletak di kampus Universitas Brawijaya. Pada tahun 2013-2019, terjadi penurunan jumlah tamu menginap sehingga hal inilah yang menjadi latar belakang dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dari UB Guest House berdasarkan elemen Sun Tzu lalu memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang tepat bagi UB Guest House sebagai penyedia jasa hotel kampus berdasarkan seni perang Sun Tzu. Metode yang digunakan yaitu merumuskan IFE dan EFE berdasarkan 5 eleman Sun Tzu, penentuan keadaan perusahaan dengan diagram analisis SWOT, pemilihan stratigi Sun Tzu, mengembangkan stratagi Sun Tzu terpilih. Hasil Dari penelitian adalah bahwa tingkat Kekuatan dan Peluang dari UB Guest House lebih diunggulkan sehingga lebih disarankan untuk menggunakan strategi agresif dalam menggaet target pasarnya. Implementasi startegi Sun Tzu yang terpilih adalah leisure for labor, Take the opportunity to pilfer a goat dan Be friend a distant state while attacking a neighbor.