PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENDUKUNG MANAJEMEN PERAWATAN MESIN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE AGILE - Syarif, Muhammad Baharuddin; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PG Kebon Agung adalah perusahaan gula dengan produk utamanya adalah gula kristal putih berkualitas 1A. Kegiatan perawatan fasilitas produksi pada PG Kebon Agung secara umum ditangani oleh Bagian Pabrikasi dan Gudang Perlengkapan Bagian Pabrikasi PG Kebon Agung merupakan bagian yang bertanggung jawab atas segala kegiatan produksi pada seluruh stasiun kerja, termasuk bertanggung jawab akan kondisi mesin produksi pada PG Kebon Agung. Setiap kegiatan perawatan dan perbaikan mesin dicatat dalam Buku lapor. Buku Lapor pada Bagian Pabrikasi yang ada saat ini kurang mendukung kegiatan perawatan fasilitas produksi PG Kebon Agung. Format dan kemamputerlusuran (traceability) Buku Lapor yang kurang baik menyebabkan manfaat pencatatan pada Bagian Pabrikasi kurang efektif. Bagian Pabrikasi dan Gudang Perlengkapan juga belum terintegerasi dengan baik. Sebuah sistem informasi dapat dibuat untuk membantu pengelolaan data yang lebih baik. Perancangan sistem informasi menggunakan metode agile software development dengan tahapan Penetapan Product Backlog, Penetapan Rencana Sprint, dan Eksekusi Sprint.