PENERAPAN METODE DEDICATED STORAGE DAN PERENCANAAN TATA LETAK SISTEMATIS UNTUK OPTIMALISASI KAPASITAS DAN EFISIENSI PENYIMPANAN - Bagaskoro, Irfan; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
BPBD Kota Batu merupakan instansi pemerintahan yang bertugas dalam menanggulangi bencana di tingkat daerah Kota Batu. Salah satu proses yang dilakukan adalah proses penyimpanan barang yang memerlukan gudang (warehouse) sebagai tempat penyimpanan. Setelah dilakukan observasi oleh peneliti, ditemukan 2 permasalahan utama pada gudang BPBD Kota Batu. Pertama adalah masalah keterbatasan ketersediaan ruang atau kapasitas penyimpanan yang membuat banyak barang ditaruh diluar dan aisle gudang. Kedua, permasalahan penempatan barang yang masih cenderung acak, sehingga membuat waktu pencarian barang menjadi lama. Mengatasi permasalahan diatas, peneliti mencoba menawarkan solusi rancangan gudang baru yang merancang tata letak penyimpanan persediaan dengan menggunakan metode dedicated storage. Dilanjutkan dengan perancangan tata letak bangunan secara keseluruhan dengan metode systematic layout planning. Hasilnya terdapat penambahan kapasitas penyimpanan sebesar 2 kali lipat yang menampung 30 rak standar, 4 rak perahu, 8 pallet, dan 37 m2 penyimpanan lantai. Adapun penambahan luas bangunan gudang secara keseluruhan sebesar 4 kali lipat yang dirancang untuk memfasilitasi seluruh proses bisnis gudang. Hasil rancangan penempatan persediaan maupun bangunan gudang disajikan dalam bentuk denah yang dibuat menggunakan bantuan software CAD.