EVALUASI PERFORMANSI RANTAI PASOK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SCOR, AHP, DAN OMAX UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL - Firmansyah, Muhammad Afnan; Yuniarti, Rahmi; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Supply chain berperan penting dalam mengatur arus material yang meliputi berbagai hal mulai dari penyiapan bahan baku oleh supplier hingga produk jadi ke tangan konsumen. Agar perusahaan mendapatkan keuntungan maksimal maka diperlukan pengukuran kinerja dari supply chain perusahaan untuk mengurangi total biaya yang dikeluarkan, meningkatkan keuntungan, dan memenuhi kepuasan pelanggan. Untuk mengetahui performansi dari supply chain perusahaan maka dapat dilakukan dengan pendekatan yaitu metode Supply Chain Operation Referense (SCOR). Menurut penelitian pada perusahaan distributor dengan menggunakan metode SCOR, didapatkan nilai pencapaian performansi supply chain perusahaan secara keseluruhan adalah sebesar 6,697. Dengan melakukan pembobotan menggunakan AHP dan perhitungan scoring system menggunakan OMAX, dapat diketahui ada 7 indikator kinerja supply chain yang perlu segera mendapat tindakan perbaikan, yaitu indikator yang berada dalam kategori merah. Dengan melakukan perbaikan pada indikator tersebut diharapkan dapat meningkatkan performansi supply chain perusahaan.