FORMULASI STRATEGI PEMASARAN UNTUK OPTIMALISASI PENJUALAN BISNIS FOOD AND BEVERAGE - Hidayatullah, Julian; Indrayadi, Bambang (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Batas Teduh Kitchen & Coffee merupakan kedai kopi di Kota Malang yang memiliki target untuk setiap hari penjualan. Berdasarkan data perbandingan target dan aktual penjualan pada Februari 2020 s.d 2021, terdapat permasalahan tidak tercapainya target penjualan serta menurunnya tren penjualan dikarenakan munculnya Pandemi Covid-19 dan kebijakan PSBB. Penelitian ini dimulai dengan menentukan STP dari Batas Teduh, dan dilanjutkan dengan identifikasi faktor internal menggunakan Marketing Mix 7P, serta identifikasi faktor eksternal menggunakan PEST dan Porter’s Five Forces. Berdasarkan identifikasi tersebut, didapatkan 49 faktor yang mempengaruhi, dengan 28 faktor internal dan 21 faktor eksternal. Selanjutnya tiap faktor tersebut diolah menggunakan Matriks IFE dan Matriks EFE. Nilai yang didapatkan untuk Matriks IFE dan EFE adalah sebesar 2,898 dan 2,793. Kemudian dirumuskan alternatif strategi menggunakan Matriks IE dan SWOT yang menghasilkan sembilan strategi. Selanjutnya, berdasarkan QSPM ditetapkan strategi prioritas yaitu meningkatkan pemasaran melalui media sosial dengan menjadwalkan penggunggahan konten dan melakukan promosi metode endorsement.