PERUMUSAN STRATEGI BISNIS BERBASIS ANALISIS SWOT DAN QSPM UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK OLAHAN SUSU - Muhammad, Syah Reza Pahlevie; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
CV Narendra Food merupakan produsen keju mozzarella di Kota Malang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor eksternal dan internal perusahaan guna merumuskan strategi alternatif yang mampu meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode Analisis SWOT dan QSPM. Pada tahap input stage dilakukan identifikasi faktor eksternal dan internal di mana keduanya diolah dalam matriks IFE dan EFE. Pada tahap matching stage, faktor eksternal dan internal dicocokkan menjadi alternatif strategi yang sesuai menggunakan matriks IE dan SWOT. Pada tahap decision stage, ditentukan alternatif yang tepat untuk direkomendasikan kepada perusahaan. Terdapat 14 faktor internal dan 16 faktor eksternal. Didapatkan 3 alternatif strategi menggunakan matriks IE dan 6 alternatif strategi menggunakan matriks SWOT. Dari 9 alternatif strategi yang dirumuskan, terpilih 4 strategi yang menjadi rekomendasi bagi perusahaan.