STRATEGI OPTIMALISASI PERAWATAN MESIN PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN AUTONOMOUS MAINTENANCE DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR MAKANAN RINGAN - Tedjokusumo, Samuella Natasha; Darmawan, Zefry (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Mayora Indah, Tbk. – Jatake 2 bergerak di bidang produksi makanan ringan, salah satunya adalah Roma Sandwich Chocolate. Sebagai perusahaan yang menjalankan produksi 24 jam setiap hari kerja, PT. Mayora Indah, Tbk. – Jatake 2 harus menerapkan tindakan perawatan dan identifikasi yang efektif dan efisien agar downtime akibat kerusakan maupun perawatan dapat teratasi dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi serta tindakan yang dilakukan terhadap mesin selama berjalannya produksi, serta mengidentifikasi perbaikan yang sebaiknya dilakukan oleh perusahaan dengan menerapkan autonomous maintenance. Autonomous maintenance merupakan cara perawatan yang menempatkan tanggung jawab perawatan sederhana yang dapat dilakukan sehari-hari oleh operator agar dapat mengidentifikasi kerusakan lebih awal dan dapat bertindak sesuai yang dibutuhkan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan diagram pareto untuk memvisualisasikan hal yang perlu diprioritaskan dari kerusakan maupun downtime yang timbul dan menggunakan FMEA sebagai rekomendasi perbaikan untuk pelaporan dan pencatatan kerusakan dan tindakan yang dilakukan oleh operator.