PENERAPAN LEAN SIX SIGMA UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN DALAM PROSES PRODUKSI ROTI - Saida, Zulfa Alfina; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Benu Baking Factory merupakan industri yang memproduksi roti dengan nama Roti Gan. Pada proses produksinya masih terdapat waste yang perlu dieliminasi di Benu Baking Factory. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui waste apa saja yang terdapat pada proses produksi, penyebab permasalahan serta rekomendasi perbaikan terhadap proses produksi Benu Baking Factory. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC pada Lean Six Sigma. Penggambaran aktivitas produksi menggunakan value stream mapping dengan lead time sebesar 247.03 menit. Terdapat tujuh waste yang teridentifikasi pada proses produksi Benu Baking Factory yaitu waste defect, waiting, transportation, excess process, motion, overproduction, dan inventory. Dari tujuh waste dilakukan pembobotan menggunakan Waste assessment model sehingga diperoleh waste terbesar adalah waste defect, overproduction, dan inventory. Penyebab dari permasalahan tersebut diidentifikasi menggunakan fishbone diagram dengan kategori man, machine, material, dan method. Rekomendasi perbaikan yang diberikan kepada perusahaan adalah dengan membuat future state map, standardized work, dan shojinka.