STRATEGI OPTIMASI PERSEDIAAN MATERIAL DISTRIBUSI UNTUK EFISIENSI PENYAMBUNGAN PELANGGAN TEGANGAN RENDAH - Wiriyanti, Salma Syarofina; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero Distribusi Jawa Timur Area Surabaya Selatan merupakan salah satu area pelayanan yang melayani kebutuhan listrik di Area Surabaya Selatan. Observasi menunjukkan terjadinya overstock pada Material Distribusi Utama (MDU) untuk kebutuhan pelanggan Tegangan Rendah (TR) 1 Phasa. Permasalahan ini menyebabkan material menumpuk hingga ke luar gudang. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan usulan-usulan perbaikan sistem persediaan serta perbandingan total biaya antara sistem persediaaan saat ini dengan sistem persediaan yang diusulkan untuk material tersebut. Dalam penelitian ini dimulai dengan menentukan jenis pola material. Setelah mengetahui pola permintaan, dilanjutkan dengan mengaplikasikan metode peramalan. Metode Exponential Smoothing dilakukan untuk material berpola smooth, sedangkan Croston dan Monte Carlo dilakukan untuk material dengan pola permintaan intermittent. Pengendalian persediaan material dilakukan dengan menghitung total biaya menggunakan metode continuous review (Q,R). Di mana metode yang diusulkan menunjukkan terjadinya penurunan total biaya hingga 77% dibandingkan dengan metode kebijakan yang sedang diterapkan perusahaan.