OPTIMASI PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN - Pratiwi, Dinda Aprilyani; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Maxzer Solusi Steril merupakan perusahaan yang bergerak di industri pembuatan mesin agrokomplek. Dalam proses produksi masih terdapat beberapa permasalahan yang dapat dikategorikan sebagai waste. Untuk mengurangi waste yang terjadi digunakan pendekatan lean manufacturing dengan salah satu tools dalam konsep lean, yaitu Value Stream Mapping (VSM) yang bertujuan untuk aliran produk mulai dari masuknya bahan baku sampai produk jadi. Identifikasi waste diawali menggunakan Waste Assessment Model (WAM) untuk mengetahui waste dengan peringkat tertinggi. Waste yang diidentifikasi adalah waste dengan peringkat 3 terbesar. Selanjutnya dilakukan pemilihan detail mapping tools menggunakan Value Stream Analysis Tools (VALSAT). Tools yang dipilih merupakan tool dengan peringkat tertinggi. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berdasarkan pada analisis waste dengan peringkat 3 terbesar dan fishbone diagram.