PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MANAJEMEN PRODUKSI DAN ADMINISTRASI PEMESANAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Kresnadi, Muhammad Naufal Dwiki; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
CV Ki Selo Redjo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batu yang memiliki produk utama berupa batu andesit yang berfungsi sebagai bahan dasar pembuatan jalan dan semen bangunan. Sistem informasi di perusahaan masih menggunakan sistem manual, dimana belum ada sistem pencatatan terhadap pembelian, stock, dan penjadwalan karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis masalah dengan menggunakan analisis PIECES pada sistem informasi yang digunakan perusahaan kemudian merancang prototype sistem informasi pencatatan kegiatan produksi dan administrasi pemesanannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian rekayasa berupa re-engineering. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap stakeholder dan dokumentasi perusahaan. Penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan dan pengolahan data produksi tidak teratur dan belum efisien, sistem tidak dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan secara real time, dan keamanan data minim. Rekomendasi perbaikan yang diberikan, yaitu dengan mendefinisikan alur proses informasi melalui design terhadap sistem menggunakan Entity Relationship Diagram, Data Flow Diagram, Decomposition Tree Diagram, dan pembuatan design user interface.