PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS PROTOTYPING UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN BARANG DI TOKO SERBA ADA - Widiyanti, Lusi; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Toko serba ada merupakan sebuah usaha yang menjual berbagai macam kebutuhan sehari-hari. Saat ini sistem yang digunakan untuk mencatat jumlah stock barang pada inventory toko serba ada dilakukan secara konvensional, sehingga menyebabkan beberapa masalah, diantaranya lamanya waktu mengetahui stock barang, data barang tidak terupdate, kesalahan informasi mengenai stock barang, penumpukan stock barang, barang expired, barang return, hingga waktu pelayanan yang cukup lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang program database untuk system pencatatan stock barang pada gudang toko serba ada. Jenis metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode software prototyping yang digunakan dalam mengembangkan suatu sistem agar menjadi lebih efektif dan effisien. Hasil akhir dari pembuatan program ini adalah laporan ketersediaan barang, yakni untuk mempermudah pihak pengelola gudang untuk mengetahui stock terupdate sehingga dapat meningkatkan pelayanan terhadap konsumen, serta membantu perusahaan dalam membuat keputusan terkait pengelolaan barang di gudang.