EVALUASI EFISIENSI KERJA OPERATOR BILLING SERVICE MENGGUNAKAN TEKNIK WORK SAMPLING DI PERUSAHAAN OTOMOTIF - Al Fatih, Arsy Muhammad; Sugiono (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Auto 2000 Sukun merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif di bawah naungan Astra International. Penelitian ini menggunakan metode work sampling untuk menentukan persentase dari jam atau hari di mana mesin atau orang benar-benar terlibat dalam aktivitas kerja dan persentase di mana sama sekali tidak ada aktivitas kerja yang dilakukan (menganggur/idle) terhadap operator billing service. Pada tahap pengumpulan data, dilakukan pre-work sampling dan uji kecukupan data untuk mengetahui jumlah data yang dibutuhkan. Dilanjutkan ke tahap work sampling I sampai III. Pada tahap pengolahan data, dilakukan berbagai tahap yaitu uji keseragaman data, uji kecukupan data, ratio delay activity, penetapan performance rating, perhitungan waktu normal, dan perhitungan waktu standar. Hasil dari penelitian ini adalah waktu standar yang didapatkan terlalu lama dibandingkan dengan waktu normal yang terjadi sehingga perlu dilakukan suatu analisis dan perbaikan agar kinerja yang diberikan bisa maksimal.