PERAN BRAND AWARENESS DALAM MEMEDIASI PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL TERHADAP NIAT PEMBELIAN PRODUK TELEKOMUNIKASI SELULAR - Hafiyyan, Giyazi Azka; Kusuma, Lalu Tri Wijaya Nata (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Telekomunikasi Selular atau dikenal dengan Telkomsel merupakan operator telekomunikasi selular Indonesia. Telkomsel meluncurkan produk baru bernama Telkomsel Orbit pada Juli 2020. Sebagai pemain baru di layanan internet wifi rumahan, Telkomsel Orbit memiliki banyak competitor. Sebagai produk yang umurnya tergolong muda dan baru di pasar dengan banyak pesaing, sangat penting bagi Telkomsel Orbit untuk mendapatkan perhatian pelanggan. Tidak dapat dipungkiri bahwa social media marketing merupakan komponen yang sangat penting bagi strategi pemasaran, yang akan berpengaruh kepada minat beli dari pelanggan atau purchase intention. Pada penelitian ini, akan diteliti mengenai analisis pengaruh social media marketing terhadap purchase intention dengan variabel intervening, yaitu variabel brand awareness dari Telkomsel Orbit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah structural equation modelling. Berdasarkan hasil dari penelitian, didapatkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel social media marketing terhadap purchase intention melalui variabel brand awareness sebagai variabel intervening dari Telkomsel Orbit.