PERUMUSAN STRATEGI BISNIS MANAJEMEN PENGGUNAAN LISTRIK MELALUI INTEGRASI BALANCED SCORECARD DAN MANAJEMEN RISIKO BERBASIS ISO 31000 - Herlambang, Fairus Azizah; Sholihah, Qomariyatus (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
CV myECO Teknologi Nusantara memiliki berbagai permasalahan akibat pandemi global Covid-19, mulai dari penurunan pendapatan, banyaknya complain pelanggan, profit tidak berbanding lurus dengan apa yang dikeluarkan, permasalahan SDM, hingga belum adanya strategi bisnis. Oleh karena itu, diperlukan adanya perumusan strategi dengan memandang permasalahan dari berbagai perspektif. Perumusan strategi menggunakan matriks IFE EFE, IE, dan QSPM. Strategi bersamaan dengan visi misi perusahaan diterjemahkan ke dalam sasaran strategis menggunakan pendekatan BSC yang digambarkan melalui peta strategi. Dalam usaha mencapai sasaran strategis, perusahaan tidak akan terlepas dari suatu risiko. Pengelolaan risiko dilakukan dengan pendekatan ERM berbasis ISO 31000 untuk memberikan nilai tambah dalam BSC. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 sasaran strategis dengan strategi terpilih adalah pengembangan produk. Kemudian untuk membantu pencapaian sasaran strategis tersebut, ditetapkanlah KPI dimana terdapat 16 KPI. Total risiko yang teridentifikasi di empat perspektif BSC adalah 22 risiko. Dari risiko tersebut, diperoleh 40 rencana aksi mitigasi untuk mengatasi risiko tersebut.