EVALUASI EFEKTIVITAS MESIN AIR JET LOOM MENGGUNAKAN METODE OEE DAN SIX BIG LOSSES DI PC GKBI - Putera, Nova Aditya Nugraha; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PC GKBI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang tekstil, sistem pemesanan dari perusahaan ini sendiri ada dua jenis yaitu make to stock dan make to order. Pada penelitian ini metode Total Productive Maintenance yang digunakan adalah OEE di mana metode digunakan untuk menghitung nilai efektivitas dari mesin Air Jet Loom dan dilanjutkan dengan perhitungan losses terbesar menggunakan metode Six Big Losses. Setelah itu dilakukan perhitungan Six Big Losses yang dibagi menjadi Breakdown Losses, Setup and Adjustment, Idling and Minor Stoppage Losses, Reduce Speed Losses, Process Defect, dan Reduced Yield Losses. Oleh karena itu, dilakukan perhitungan Six Big Losses guna menemukan losses mana yang paling berpengaruh terhadap nilai efektivitas mesin. Ditemukan bahwa losses terbesar adalah Reduced Speed Losses dan Process Defect Losses, yaitu dengan nilai persentase sebesar 42,63% dan 21%. Kemudian dilakukan analisis Failure Mode and Effect Analysis untuk menemukan jenis kegagalan pada jenis losses Reduced Speed Losses dan Process Defect Losses.