PERUMUSAN STRATEGI BISNIS BERDASARKAN EVALUASI FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL MENGGUNAKAN METODE QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) - Dewanti, Violita Putri; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Jasa Tirta Energi merupakan perusahaan pengembangan energi listrik berbasis Energi Baru dan Terbarukan. Pada tahun 2020 terjadi penurunan rata-rata pendapatan sebesar 5,7 persen apabila dibandingkan dengan tahun sebelumnya yakni tahun 2019. Dalam penerapan strategi perusahaan masih belum mampu mempertahankan atau meningkatkan pendapatan yang sudah ada sehingga diperlukan penentuan strategi untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan eksternal dan internal serta merekomendasikan strategi yang paling sesuai bagi PT Jasa Tirta Energi mencakup Divisi Energi dan Divisi Konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi yang tepat bagi perusahaan dengan menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terdapat 17 atribut faktor eksternal dan 18 atribut faktor internal yang berpengaruh terhadap perusahaan beserta strategi market penetration sebagai strategi terpilih bagi perusahaan.