IDENTIFIKASI RISIKO UPPER LIMB DISORDERS PADA AKTIVITAS PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN ASSESSMENT OF REPETITIVE TASK (ART) - Prayoga, Giananta Rizky; Sugiono (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PR Trubus Alami merupakan industri yang bergerak pada industri hasil tembakau di mana salah satu aktivitasnya yang dilakukan adalah pelintingan rokok. Pekerja pada proses pelintingan rokok mengalami berbagai keluhan. Dengan adanya keluhan yang dirasakan oleh pekerja makan perlu adanya identifikasi terhadap risiko timbulnya Upper Limb Disorders (ULDs). Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi masalah adalah the Assessment of Repetitive Task (ART) Tool. Didapatkan hasil pada faktor risiko frekuensi tindakan teknis pekerja 1 dan 2 pada lengan kiri ke dalam moderate risk dan pekerja 1 dan 2 pada lengan kanan ke dalam high risk. Faktor B kedua pekerja ke dalam high risk. Faktor C (postur kepala, punggung, pergelangan tangan) kedua pekerja ke dalam moderate risk. Faktor D kedua pekerja untuk waktu istirahat ke dalam high risk, tempo kerja pekerja 1 dan 2 ke dalam low risk, lingkungan kerja pekerja 1 dan 2 ke dalam high risk.