EVALUASI SISTEM PENGELOLAAN AIR BERSIH DAN PERUMUSAN KEBIJAKAN DI PAM TIRTA KAMUNING KABUPATEN KUNINGAN BERDASARKAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - Albaashitu, Aditya Bramasta; Sumantri, Yeni (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PAM Tirta Kamuning merupakan pengelola air bersih sesuai dengan kriteria kuantitas, kualitas, kontinuitas, dan keterjangkauan (4K) di Kab. Kuningan. Namun kondisi pada akhir tahun 2020, kuantitas air bersih tidak terpenuhi yang ditunjukkan oleh jumlah kapasitas produksi riil sebesar 504,4 liter/detik yang tidak dapat mencukupi kenaikan jumlah pelanggan dan jumlah kebutuhan air rata-rata sebesar 517,53 liter/detik. Oleh karena itu, dikhawatirkan terjadi kekurangan ketersediaan air di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh serta menganalisis skenario kebijakan yang diterapkan pada sistem ketersediaan air bersih. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistem dinamik yang mencakup pengelolaan sistem ketersediaan air dari tahun 2016 hingga 2040 atau selama 50 semester. Hasil simulasi menunjukkan terdapat kekurangan ketersediaan air pada beberapa periode sehingga menghasilkan 4 skenario kebijakan yang dibuat. Dari hasil analisis, skenario yang dipertimbangkan adalah gabungan kebijakan perbaikan unit produksi, pengembangan kapasitas terpasang, dan pembangunan sumber air baku yang baru.