ANALISIS DAMPAK KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PROFESIONALISME, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI KASUS: PT. WISMATATA ELTRA PERKASA) - Putri, Reza Noveo Dyanty Sunaryo; Tama, Ishardita Pambudi; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Wismatata Eltra Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa perbaikan trafo. Setiap tahunnya, perusahaan melakukan penilaian kinerja kepada 37 karyawan tetap. Data penilaian kinerja karyawan PT. Wismatata Eltra Perkasa pada tahun 2018 hingga 2020 terdapat penurunan yang diakibatkan oleh beberapa kesalahan yang dilakukan karyawan. Permasalahan penurunan kinerja ini dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, profesionalisme, dan disiplin kerja. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, profesionalisme dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sehingga dapat dijadikan pedoman perusahaan dalam pengambilan kebijakan kedepannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah kualitas sumber daya manusia, profesionalisme, dan disiplin kekrja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PT. Wismatata Eltra Perkasa. Secara bersamaa, kualitas sumber daya manusia, profesionalisme, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan khususnya karyawan tetap PT. Wismatata Eltra Perkasa.