ANALISIS HUBUNGAN DUKUNGAN ORGANISASI YANG DIRASAKAN DENGAN KINERJA DIVISI HUMAN CAPITAL AND GENERAL DI PT. SEMEN TONASA - Azis, Muhammad Farhan; Sari, Sylvie Indah Kartika (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Semen Tonasa adalah produsen semen terbesar di Kawasan Timur Indonesia yang menempati lahan seluas 715 hektar di Desa Biringere, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep, sekitar 68 kilometer dari kota Makassar. Penelitian dilakukan pada Human Capital and General Department yang erat kaitannya dengan Sumber Daya Manusia (SDM). Model penelitian yang dirancang penulis yaitu memodifikasi dan menggabungkan dari beberapa model penelitian terdahulu yang telah direview pada tahapan sebelumnya yang berkaitan dengan perceived organizational support dan kinerja karyawan. Hasil dari modifikasi menjadi model penelitian baru yang digunakan dalam penelitian ini. Model tersebut menjadi acuan dalam melakukan perumusan hipotesis dan pengujian dilakukan melalui pengumpulan data, pengolahan, dan analisis data. Berdasarkan hasil tersebut dapat diartikan bahwa Perceived Organizational Support berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Semen Tonasa pada divisi HRD yang berarti sesuai dengan hipotesis pertama dimana Perceived Organizational Support mampu menjadi faktor pendorong Kinerja Karyawan.