STRATEGI PENINGKATAN MUTU PRODUK PERTAMINA PERTASHOP MELALUI PENDEKATAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN FAULT TREE ANALYSIS (FTA) (STUDI KASUS PADA PT GLORY BUMI NUSANTARA) - Akbar, Febrio; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Pertamina sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bertanggung jawab dalam penyediaan bahan bakar bagi masyarakat mengeluarkan produk baru yang dinamakan Pertashop. Salah satu fabrikator Pertashop yang dipercaya oleh Pertamina yaitu PT Glory Bumi Nusantara (GBN). Proses produksi Pertashop meliputi 12 proses, termasuk proses inspeksi. Rata-rata persentase produk cacat selama bulan Mei, Juni, Juli 2021 sebesar 41,8%, sehingga harus diperbaiki ulang dengan rata-rata biaya tambahan sebesar 5 juta rupiah dan dapat menyebabkan keterlambatan. Untuk mengetahui risiko kegagalan yang mungkin terjadi pada setiap proses, digunakan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis, selanjutnya dilakukan identifikasi akar permasalahan dengan Fault Tree Analysis. Adapun failure mode yang memiliki RPN tertinggi adalah pengelasan pada tangki tidak sempurna. Rekomendasi yang telah disusun berdasarkan basic event tersebut dianalisis menggunakan Force Field Analysis untuk mendapatkan gambaran nyata pelaksanaan solusi tersebut yaitu perincian proses pengelasan, SOP, briefing dan evaluasi pekerja, memastikan kualitas kompartemen, dan melakukan perawatan terhadap alat dan mesin.