PENERAPAN HIRADC (HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT, AND DETERMINE CONTROL) DALAM MENGANALISIS RISIKO KECELAKAAN DAN MASALAH KESEHATAN KERJA DI AREA SANDING WORKSHOP - Nabila, Naurah Athaya; Sholihah, Qomariyatus (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT GMF AeroAsia Tbk. merupakan perusahaan dalam bidang Maintenance, Repair, Overhaul pada industri pesawat. Salah satu proses kerja yang dilakukan adalah proses sanding. Pada bulan Agustus 2021, terdapat laporan potensi bahaya risiko sebagai akibat area sanding yang mengalami kerusakan. Sehingga, perlu dilakukan analisis risiko terkait kecelakaan dan gangguan kesehatan kerja yang terjadi. Dalam penelitian ini, proses analisis risiko pada area sanding dilakukan dengan metode HIRADC. Proses identifikasi risiko didasarkan pada observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap pekerja. Selanjutnya, dilakukan penilaian risiko dengan perkalian nilai likelihood dan severity untuk memperoleh rating risiko. Selanjutnya, dilakukan control risiko dengan mengacu pada hierarchy of control melalui tahapan eliminasi, subtitusi, perancangan teknik, administratif, dan PPE. Hasil penelitian didapatkan 18 potensi bahaya dengan total 54 risiko yang ada dengan 12 risiko tinggi, 29 risiko sedang, 13 risiko rendah. Rekomendasi perbaikan digunakan sebagai saran kepada perusahaan dalam menjalankan proses yang ada untuk mencegah kerugian dimasa yang akan datang.