PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS RATING SCALE DAN AHP PADA PT AZIZ JAYA ABADI - Sadad, Wahfi; Sulistyarini, Dwi Hadi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT AJA (Aziz Jaya Abadi) adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia sumber daya manusia untuk produksi semen dan maintenance kelistrikan. PT AJA beroperasi di Kota Tuban yang saat ini memiliki kontrak untuk menyediakan pegawai dengan salah satunya yaitu PT Semen Indonesia hingga tahun 2024. Perusahaan dipilih karena penilaian kinerja hanya menggunakan skill sebagai kriteria dan belum ada kriteria penilaian kinerja untuk penentuan insentif di PT AJA, di mana penentuan insentif dianggap tidak sesuai dengan kinerja karyawan sehingga muncul kritik dari karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Rating Scale lalu untuk penentuan bobot kriteria menggunakan metode Analytic Hierarcy Process (AHP). Tahap terakhir penilaian kinerja dengan metode Rating Scale dan melakukan perbandingan perbedaan pemberian insentif sebelum dan sesudah. Hasil menunjukkan penilaian kinerja menggunakan metode Rating Scale terpilih 10 kriteria dan 19 subkriteria. Hasil penilaian ini terdapat 4 operator berpredikat sangat baik, 4 operator baik, 5 operator cukup. dan didapatkan perhitungan insentif karyawan.