PENILAIAN BEBAN KERJA TENAGA KESEHATAN PADA MASA COVID-19 MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX - Feditasari, Elisa Dwi; Sholihah, Qomariyatus (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Puskesmas Polowijen Malang sebagai salah satu puskesmas di Kota Malang. Terdapat peningkatan kunjungan pasien dan kasus positif dari bulan Februari-April 2022 salah satu penyebab adanya beban kerja yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian pra-survey melalui wawancara bersama 45 responden didapatkan adanya keluhan beban kerja mental tenaga kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 tenaga kesehatan yang mengalami beban kerja mental tinggi. Skor beban kerja mental paling tinggi dialami oleh perawat 3, perawat 5, dan tenaga kesehatan masyarakat dengan skor 83.33, 80.67, dan 81.33 dengan klasifikasi memerlukan perbaikan. Rekomendasi perbaikan mengusulkan penambahan pada tenaga kesehatan masyarakat dengan penambahan satu orang tenaga kesehatan yaitu bidan 7 yang memiliki skor beban kerja mental ringan dan keluhan kerja sedikit. Selanjutnya, dilakukan pembagian tugas merata untuk tenaga kesehatan perawat sehingga perawat 3 perawat 5 tidak mengalami beban kerja mental berlebih.