IMPLEMENTASI SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEBSITE DAN ANDROID - Kusumah, Haikal Ikhwan; Ardianwiliandri, Raditya; Tantrika, Ceria Farela Mada (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Ruang Baca Teknik Industri (RBTI) Universitas Brawijaya adalah sebuah layanan perpustakaan publik yang memiliki koleksi pustaka buku yang terkait dengan keilmuan Teknik Industri. Dalam proses bisnis sehari-harinya RBTI belum banyak menggunakan sistem informasi, sehingga banyak proses yang dilakukan secara inefisien dan kurang efektif. Solusi dari permasalahan ini adalah merancang sistem informasi berupa digital library untuk membuat pelayanan RBTI menjadi lebih baik dan efisien. Sistem informasi dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil perancangan sistem informasi adalah aplikasi desktop dan aplikasi mobile untuk RBTI. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kedua aplikasi tersebut dapat memperbaiki berbagai masalah yang ada pada sistem lama. Didapatkan juga untuk throughput sistem baru dapat melayani 1000 concurrent user dengan rata-rata waktu respon hanya 200ms.