PERANCANGAN STRATEGI PEMASARAN UNGGULAN DENGAN PENDEKATAN BAURAN PEMASARAN (7P) MENGGUNAKAN ANALISIS AHP DAN TOPSIS - Musu, Gabriela Alda; Hardiningtyas, Dewi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Pandemi COVID-19 yang terjadi secara global mengakibatkan penjualan berbagai sektor industri menurun. Berbagai strategi perlu dirumuskan oleh perusahaan untuk meningkatkan penjualannya, salah satunya strategi pemasaran. Loejoestar Project yang merupakan objek dari penelitian ini telah menerapkan aktivitas pemasaran namun masih belum menentukan prioritas bauran pemasaran yang tepat untuk diterapkan oleh perusahaan. Maka, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat penjualan Loejoestar Project berdasarkan pendekatan Marketing Mix (7P) menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas subfaktor bauran pemasaran dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan ranking alternatif strategi pemasaran berdasarkan subfaktor bauran pemasaran terpilih. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan enam subfaktor bauran pemasaran terpilih yaitu secara berturut-turut Promosi Penjualan, Pemasaran Langsung, Kualitas Produk, Merek, Iklan Berbayar, dan Harga Variabel. Berdasarkan subfaktor terpilih tersebut, didapatkan tujuh alternatif strategi pemasaran melalui analisis Matriks SWOT yang kemudian diurutkan ranking-nya menggunakan metode TOPSIS.