EVALUASI KINERJA ANGGOTA TIM PEMERIKSA AKN VI.A BPK RI MELALUI PENGINTEGRASIAN METODE SAW DAN TOPSIS - Ramadhani, Nur Fithri; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Penilaian kinerja perusahaan merupakan hal penting untuk dilakukan guna mengevaluasi dan perencanaan masa depan. Hal tersebut juga berlaku pada instansi pemerintah seperti BPK. Namun dalam praktiknya, implementasi penilaian atas prestasi pemeriksa di BPK RI masih rendah karena perbedaan persepsi dan pemahaman ketua tim dalam melakukan penilaian. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mencari metode terbaik yang dapat digunakan untuk menilai kinerja anggota tim pemeriksa. Diusulkan penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW), Technique Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), dan integrasi dari kedua metode tersebut yang mengharuskan adanya penentuan nilai bobot untuk setiap atribut sehingga dapat menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Hasil akhir dari penggunaan metode-metode ini berupa ranking kinerja Anggota Tim Pemeriksa terbaik yang dapat menjadi acuan bagi Anggota Tim pemeriksa lainnya dalam bertugas. Integrasi dari metode SAW dan TOPSIS menunjukkan persebaran nilai preferensi dan tingkat kesesuaian yang lebih baik dibandingkan dengan hanya menggunakan metode SAW ataupun TOPSIS.