ANALISIS PENERAPAN METODE RCM (RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE) II PADA MESIN HYDRAULIC SHEAR H-4065 DI LINGKUNGAN PT INDUSTRI KERETA API (PERSERO) - Zulkarnaen, Iskandar; Sulistyarini, Dwi Hadi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Industri Kereta Api (Persero) merupakan badan usaha milik negara (BUMN) yang bergerak dibidang industri alat transportasi darat diantaranya adalah rel kereta, kereta penumpang, kereta barang, lokomotif, KRL dan masih banyak produk lainnya. Mesin Hydraulic Shear tipe H-4065 memiliki downtime yang disebabkan karena kerusakan komponen mesin dengan strategi perawatan yang digunakan yaitu preventive maintenance dan corrective maintenance. Untuk mengurangi downtime komponen maka dilakukan identifikasi jenis kegagalan dengan metode RCM II. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa komponen blade shear adalah schedule discard task dengan interval waktu perawatan 275,006 jam. Pada komponen hold down cylinder juga dilakukan tindakan schedule discard task dengan interval waktu perawatan 224,6 jam. Terakhir, untuk komponen hydraulic cylinder juga dilakukan tindakan scheduled discard task dengan interval waktu perawatan 447,441 jam.