OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI STICKER CV MA PRINTING DENGAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SEBAGAI PEMASOK PTI - Millatita, Clara Starletya; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
CV MA Printing sebagai perusahaan yang bergerak di bidang labelling mendukung PT Paragon Technology and Innovation (PTI) sebagai pemasok sticker untuk packaging produk PTI. Tingginya reject rate menjadi permasalahan bagi CV MA Printing dalam memenuhi order dari PTI sehingga merugikan kedua belah pihak. Buruknya kualitas menyebabkan sulitnya mempertahankan pelanggan sehingga diperlukan perbaikan. Metode DMAI digunakan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kualitas produk CV MA Printing. Fase define dilakukan penetapan CTQ dan diagram alir. Fase measure dilakukan perhitungan dengan pareto diagram, peta kendali, dan perhitungan DPMO didapatkan sebesar 26.066 serta level sigma yaitu 3,442. Fase analyze dilakukan dengan analisis menggunakan pendekatan FMECA sehingga diketahui proses pada high critical area yaitu pada proses mixing tinta dan visual inspection. Rekomendasi yang diberikan berupa pengadaan alat mixing tinta, usulan perlakuan tinta, quality control plan, training, pengadaan alat inspeksi, dan penyesuaian standard produk. Setelah diberikan beberapa rekomendasi perbaikan, nilai level sigma naik menjadi 3,992.