OPTIMALISASI STRATEGI PENJUALAN PRODUK TELUR AYAM RAS DI PETERNAKAN KHIRZIN BLITAR - Susilo, Anggun Putro; Indrayadi, Bambang (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Peternakan Khirzin merupakan badan usaha yang bergerak dibidang ternak ayam petelur. Produk yang dihasilkan oleh peternakan Khirzin berupa telur ayam. Kemudian telur tersebut dibeli langsung oleh satu pembeli saja yaitu Indo Jaya PS. Namun terdapat permasalahan yang dialami peternakan yaitu turunnya jumlah penjualan telur pada empat bulan terakhir dari bulan November 2019 sampai Februari 2020. Pada penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap dalam formulasi strategi yaitu pertama tahap masukan, kedua tahap pencocokan strategi, dan terakhir tahap pemilihan strategi. Pendekatan yang digunakan berupa matriks IFE-EFE, SWOT dan QSPM. Hasil dari penelitian ini terdapat enam alternatif strategi yang dapat menjadi prioritas peternakan Khirzin untuk mengimplementasikannya. Setelah dilakukan peringkat menggunakan QSPM didapatkan nilai total daya tarik (TAS) untuk strategi-strategi berikut yang dapat menjadi bahan pertimbangan peternakan Khirzin yaitu menerapkan menerapkan kebersihan kandang sehingga dapat mempertahankan kualitas telur ayam dengan nilai TAS yaitu 7,51.