EVALUASI DAMPAK FAKTOR LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA UNIT PRODUKSI PT UWKJP - Habibah, Ainin; Ardianwiliandri, Raditya (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Sektor pertambangan batu bara merupakan salah satu sektor yang memberikan pengaruh terhadap perekonomian Indonesia. Salah satu perusahaan pertambangan batu bara yaitu PT Utama Wira Jaya Perkasa (PT UWKJP) yang berada di Palembang. Terdapat beberapa permasalahan yang ada di PT UWKJP khususnya departemen produksi di antaranya menurunnya jumlah karyawan, tingginya tingkat absensi karyawan, dan penurunan jumlah produksi yang tidak memenuhi target. Berdasarkan hal tersebut dilakukan analisis mengenai pengaruh lingkungan kerja, kompetensi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis PLS. Hasil penelitian ini yaitu tidak terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan, tidak terdapat pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja karyawan dan terdapat pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel yang memberikan pengaruh dominan terhadap kepuasan kerja yaitu kompensasi.