ANALISIS KINERJA ORGANISASI PADA CV ABADI SINAR PUTRA DENGAN MENGGUNAKAN KERANGKA BALANCED SCORECARD - Rengganis, Dita Luxfianti; Sulistyarini, Dwi Hadi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
CV Abadi Sinar Putra merupakan perusahaan yang bergerak pada industri pengolahan kayu. CV Abadi Sinar Putra belum memiliki pengukuran kinerja secara finansial dan non finansial untuk menggambarkan kondisi perusahaan dan pengembangan jangka panjang perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Balanced Scorecard yang mempertimbangkan perspektif finansial dan non finansial dalam pengukuran kinerjanya. Pengukuran kinerja pada penenelitian ini didukung oleh metode Analytical Hierarchy Process (AHP), Objective Matrix (OMAX), serta Traffic Light System. Hasil dari pengukuran kinerja dengan Balanced Scorecard adalah terdapat 16 Key Performance Indicator (KPI) yang terdiri dari 3 KPI perspektif Financial, 3 KPI perspektif Customer, 5 KPI perspektif Internal Business Process, dan 5 KPI perspektif Learning and Growth. Berdasarkan perhitungan pengukuran kinerja dengan menggunakan OMAX dan Traffic Light System didapatkan nilai indeks sebesar 5,066 dimana CV Abadi Sinar Putra memiliki kinerja yang cukup baik namun membutuhkan rekomendasi perbaikan. Terdapat 7 rekomendasi perbaikan yang didapatkan dengan menggunakan Root Causes Analysis (RCA).