PENGURANGAN WAKTU HENTI AKIBAT KETIDAKCOCOKAN WARNA DI DEPARTEMEN PERSIAPAN MATERIAL DAN PEWARNAAN MELALUI PENDEKATAN DMAIC - Jadid, Nurul; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Dalam proses produksi kemasan plastik masih terdapat permasalahan tingginya down time karena ketidaksesuaian warna dengan spesifikasi atau standard pada Departemen MPC. Pada penelitian ini dilakukan analisis menggunakan pendekatan DMAIC (define, measure, anlyze, improve, dan control), dengan tujuan untuk meminimalkan downtime karena ketidaksesuaian warna dan memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CTQ ketidaksesuaian warna yaitu warna tidak homogen dan warna tidak sesuai standard akibat ketidaksesuaian komposisi serta downtime tidak mencapai target 32 jam per bulan. Didapatkan lead time proses sebesar 70 menit dan 101 menit. Didapatkan 5 ketidaksesuaian proses dengan standard dan terbukti terdapat perbedaan rata-rata akibat getaran area penimbangan Departemen MPC. Hasil diagram sebab-akibat didapatkan 7 penyebab kegagalan. Rekomendasi perbaikan diberikan berdasarkan masing-masing penyebab kegagalan. Berdasarkan rekomendasi perbaikan yang diterapkan yaitu penggantian kipas dengan AC dapat mengurangi getaran dan mereduksi downtime bulan Desember sebesar 19,82%.