OPTIMALISASI PROSES BISNIS PERPANJANGAN IZIN PENEMPATAN SEMENTARA RUMAH DINAS OPERASIONAL PADA UNIT GENERAL AFFAIRS PT ANGKASA PURA II - Faridzi, Muhammad Affan Al; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Angkasa Pura II merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kebandarudaraan. Saat ini terdapat permasalahan dimana terjadi penumpukan pemrosesan Surat Izin Penempatan Sementara Rumah Dinas Operasional (SIPS RDO) yang disebabkan dari perpanjangan SIPS RDO yang tidak efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan waktu efisiensi dari proses bisnis pelayanan perpanjangan SIPS RDO pada pada unit General Affairs kantor pusat PT Angkasa Pura II. Maka dari itu dilakukan perancang ulang proses bisnis melalui penambahan fitur pada aplikasi Sistem Dokumen Elektronik (Sidoel). Tahapan pada penelitian yaitu membuat flow process chart, menganalisis non value added activity menggunakan pareto chart serta menggunakan interrelationship diagram, dan membuat pemodelan alur menggunakan tools Business Process Modeling Notation (BPMN). Berdasarkan rekomendasi alur proses bisnis yang diberikan dengan menggunakan pemodelan Business Process Modeling Notation (BPMN) dan Flow Process Chart, didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan waktu efisiensi proses pada keseluruhan proses yang semula sebesar 14,13% dan meningkat menjadi 54,48%.