PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK LEMONIQ MELALUI ANALISIS SWOT, IE, DAN QSPM (STUDI KASUS: PKPOT MALANG) - Saraswati, Melati; Kusuma, Lalu Tri Wijaya Nata (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Pusat Kajian Pertanian Organik Terpadu (PKOT) merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pertanian yang menjual beraneka ragam minuman herbal, salah satunya adalah Lemoniq. Lemoniq merupakan minuman sari lemon yang terbuat dari lemon murni tanpa campuran bahan kimia dan pengawet. Pada akhir Tahun 2020, PKOT terjadi penurunan penjualan yang sangat signifikan jika dibandingkan dengan tahun 2019 hingga awal 2020. Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dengan menggunakan matriks IFE dan matriks EFE. Kemudian mencocokan alternatif dengan matriks IE dan matriks SWOT. Tahap terakhir yaitu penentuan alternatif strategi yang terpilih menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Strategi yang direkomendasikan sesuai QSPM dengan yaitu membuat akun bisnis Instagram sebagai sarana untuk memperkenalkan produk dan penjualan, membuat website dan akun e-commerce, bekerja sama dengan toko-toko , membuat divisi product development, dan memberikan penawaran khusus atau bundling kepada customer.