ANALISIS BEBAN KERJA DAN PENETAPAN JUMLAH PEKERJA OPTIMAL DENGAN STOPWATCH TIME STUDY DI BAGIAN PRODUKSI FILLED IKAN PT MINA DELTA PERKASA TULUNGAGUNG - Firdausi, Putri; Sugiono; Sari, Sylvie Indah Kartika (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Beban kerja adalah besaran pekerjaan yang harus dipikul oleh suatu jabatan atau unit organisasi dan merupakan hasil kali antara volume kerja dan waktu normal. Penelitian ini di lakukan di PT Delta Mina Perkasa yang mana produksi produksi perhari hanya 500kg. Jumlah tersebut meningkat per Januari 2019 menjadi 12 hingga 14 ton perhari yang menyebabkan jam kerja produksi 10 jam kerja perhari. Dari hasil wawancara dengan karyawan, terdapat keluhan sakit pada bagian tubuh. Oleh karena itu, dalam mengatasi masalah tersebut dibutuhkan metode terkait dengan beban kerja. Metode yang digunakan beban kerja nantinya adalah metode Stopwatch Time Study. etode ini baik digunakan untuk pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang (repetitive).