ANALISIS PENGARUH BUDAYA PERUSAHAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE SEM-PLS (STUDI KASUS: PT UNITED TRACTORS JAKARTA) - Diana, Nadhilah Nur; Arifianto, Endra Yuafanedi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta globalisasi yang pesat telah mengubah dunia kerja dan pendidikan, menciptakan paradigma baru. Berhasil atau gagalnya suatu perusahaan ditentukan oleh bagaimana karyawan dapat mengolah bisnis di perusahaan dengan baik. Dari hasil perolehan data sekunder didapatkan data hasil rata rata indikator penilaian kinerja karyawan cenderung mengalami penurunan. Budaya perusahaan bukan faktor utama yang mempengaruhi kinerja karyawan, tetapi juga erat kaitannya dengan kepuasan kerja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh corporate culture dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistic Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS). Kuisioner menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh corporate culture terhadap kinerja karyawan dengan nilai korelasi 2.891 dan terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai korelasi 4.135. Analisis rekomendasi dilakukan pada indikator yang memiliki nilai korelasi tertinggi pada setiap konstruk.