ANALISIS PERFORMANSI SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS DENGAN TOPSIS - Abhiyoza, Byan Rifki; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Aneka Jasa Grhadika merupakan industri yang berfokus pada bidang pergudangan, perdagangan, jasa umum, dan EPC. Metode Scoring adalah metode evaluasi eksisting perusahaan yang digunakan untuk menilai supplier dengan melakukan brainstorming antara staff dan manager guna memberikan penilaian kepada supplier. Scoring seringkali mendapatkan hasil bahwa supplier yang tereliminasi adalah supplier yang memiliki kinerja baik. Dengan adanya masalah ini, penelitian ini membutuhkan suatu metode yang tepat untuk mengevaluasi supplier, yaitu integrasi antara Analytical Network Process dan TOPSIS. Dalam penerapan metode tersebut, didapat 5 kriteria dan 15 subkriteria yang dicari bobotnya menggunakan metode Analytical Network Process. Setelah didapatkan bobot dari kriteria dan subkriteria, selanjutnya dilakukan penerapan metode TOPSIS untuk mendapatkan nilai preferensi tiap supplier dengan hasil pembobotan Supplier A sebesar 0,749, Supplier B sebesar 0,324, Supplier C sebesar 0,795, dan Supplier D sebesar 0,426. Sehingga, supplier yang memiliki bobot tertinggi adalah Supplier C dan dipilih alternatif Supplier C dengan nilai sebesar 0,795.