EVALUASI DURASI EVAKUASI DARURAT PADA GEDUNG BERTINGKAT MENGGUNAKAN PATHFINDER (STUDI KASUS: GEDUNG DEPARTEMEN TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - Rulita, Devina Anggun; Hardiningtyas, Dewi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Departemen Teknik Industri merupakan sebuah Program Studi yang berada langsung dibawah naungan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Gedung Departemen Teknik Industri memiliki tujuh lantai dan merupakan bangunan yang memiliki banyak fungsi, sehingga memiliki kepadatan penghuni tinggi dan memiliki dua jalur evakuasi. Pada bulan September 2021, laboratorium manufaktur yang terdapat di lantai 2 gedung mengalami kebakaran. Skenario evakuasi terbaik yang dapat dilakukan dan memiliki waktu evakuasi tercepat dibutuhkan untuk melakukan evakuasi belum diketahui. Penelitian ini menggunakan metode simulasi berbasis software untuk mengetahui skenario dan waktu yang diperlukan untuk evakuasi. Hasil simulasi Pathfinder didapatkan waktu evakuasi tercepat dalam keadaan auditorium kosong diperoleh dari hasil skenario 3 yaitu 6 menit 45 detik dan dalam keadaan auditorium terisi atau sedang ada kegiatan waktu evakuasi tercepat didapatkan dengan skenario 6 yaitu 8 menit 16 detik. Rekomendasi perbaikan yaitu dengan prosedur pembagian arah evakuasi berdasarkan skenario tercepat.