FORMULASI STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA THE BOUNZ BAKERY MELALUI ANALISIS MATRIKS SWOT DAN IE - Firdania, Auditra Humaira; Sholihah, Qomariyatus (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Usaha The Bounz Bakery merupakan salah satu usaha bakery di Indonesia yang terletak di Tangerang Selatan. Kebutuhan masyarakat akan makanan alternatif yang praktis menjadikan The Bounz Bakery memanfaatkan peluang tersebut untuk membuka usaha. Namun, pada satu tahun terakhir terdapat pendapatan yang tidak sesuai target dan juga terjadi penurunan pendapatan di The Bounz Bakery serta adanya ketidakpastian dari ketersediaan bahan baku dari pemasok. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal sehingga akan mendapatkan usulan strategi yang dapat diterapkan. Perumusan strategi dilakukan dengan 3 tahap, yaitu input stage dengan mengidentifikasi IFE dan EFE dilanjutkan dengan matching stage menggunakan matriks SWOT dan matriks IE setelah itu dilakukan decision stage untuk menentukan strategi prioritas. Hasil dari perumusan strategi didapatkan 5 alternatif strategi terpilih dengan hasil strategi dengan TAS terbesar yaitu dengan menambah jumlah sumber daya.