PERUMUSAN STRATEGI BISNIS HOTEL EKUATOR MELALUI ANALISIS SWOT, GRAND STRATEGY MATRIX, DAN QSPM - Wijaya, Bhagas Yanuar Rona; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Hotel merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa. Adapun permasalahan yang dihadapi Hotel Equator saat ini antara lain adalah penurunan jumlah pendapatan dan juga sistem kerja yang kurang tepat. Untuk mencapai visi dan misi perusahaan maka harus menentukan strategi bisnis yang sesuai dengan lingkup perusahaan. Metode penelitian yang dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan yaitu input stage melakukan analisis internal dan eksternal dengan menggunakan matriks IFE dan matriks EFE, matching strage menggunakan Matriks SWOT dan Grand Strategy Matrix, dan decision stage menggunakan Matriks Quantitative Strategic Planning Matrix. Dari perhitungan QSPM didapatkan 7 (tujuh) alternatif strategi dengan prioritas strategi satu sampai dengan tiga yaitu Berinovasi terhadap kualitas jasa dan pelayanan yang berbeda dari pesaing dengan skor TAS 5,742. Menyediakan fasilitas yang lebih lengkap untuk memenuhi kebutuhan para pelanggan dengan skor TAS 5,551. Membuat paket – paket dengan harga dan fasilitas yang berbeda – beda sesuai dengan kebutuhan konsumen dengan nilai TAS 5,224.