ANALISIS PEMBOROSAN DENGAN WASTE ASSESSMENT MODEL UNTUK MENINGKATKAN PROSES FILLING DI PT AMIDIS TIRTA MULIA - Hartanto, Agustinus Michael; Novareza, Oyong (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
PT Amidis Tirta Mulia merupakan perusahaan AMDK yang memproduksi beberapa produk air minum seperti kemasan gelas 240mL, botol 330mL, botol 500mL, botol 600mL, botol 1500mL, dan galon 19L. Hasil observasi awal menunjukkan terdapat pemborosan overproduction, defect, inventory, unnecessary process, transportation, waiting, dan unnecessary motion pada proses filling galon 19L. Dengan adanya permasalahan tersebut dilakukan identifikasi dan analisis lebih lanjut menggunakan VSM, PAM, WAM, dan cause and effect diagram untuk memperbaiki proses filling galon 19L. Didapatkan 4 waste kritis yang terdiri dari inventory, defect, overproduction, dan waiting. Selanjutnya dilakukan analisis penyebab waste kritis dan diberikan rekomendasi perbaikan berupa penambahan alat bantu proses quality control, forecasting jumlah permintaan pelanggan, pengunaan pallet khusus galon 19L, penambahan jumlah operator, penerapan 5S, perbaikan lantai, pembuatan SOP penyimpanan galon, dan penerapan preventive maintenance. Berdasarkan rekomendasi perbaikan yang diberikan, hasil future state mapping menunjukkan penurunan lead time sebesar 23,20 detik dan peningkatan value added ratio sebesar 7,58%.