OPTIMASI PENATAAN FASILITAS PRODUKSI KUE PADA UMKM AURA KIRANA CEMERLANG BERDASARKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) - Muzakki, Rasyid; Indrayadi, Bambang (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
Makanan merupakan kebutuhan primer manusia, dimana kebutuhan manusia akan makanan juga meningkat serta bervariasi, salah satunya adalah kebutuhan kue. Permasalahan yang terjadi di UMKM Aura Kirana Cemerlang adalah tidak terpenuhinya kebutuhan pelanggan pada Bulan Mei 2020 dan Bulan Desember 2020 karena alat yang tidak memadai serta tingginya jarak perpindahan material, yaitu sebesar 316,26 m saat produksi roll cakes dan 157,41 m saat produksi nastar yang mengakibatkan proses produksi menjadi lebih lama. Solusi dari permasalahan ini adalah dengan melakukan perancangan tata letak menggunakan systematic layout planning (SLP) dan melakukan simulasi pada masing-masing layout bila menggunakan alat saat ini dan alat baru. Hasil yang didapatkan adalah turunnya jarak material handling sebesar 44,85% saat produksi roll cakes dan 43,50% saat produksi nastar dan produksi kue menggunakan alat baru memenuhi permintaan pada Bulan Mei 2020 dan Bulan Desember 2020.