IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KEMITRAAN BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL PADA CV RAJ ORGANIK - Situmorang, Theo Credo; Fanani, Angga Akbar (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2025)
CV RAJ Organik merupakan sebuah usaha yang berspesialisasi dalam pembudidayaan dan pengolahan cacing yang menerapkan model bisnis kemitraan. Dalam menjalankan aktivitas usahanya, pencatatan dan pengolahan data transaksi antara mitra dan perusahaan mulai dari pendaftaran mitra, penyaluran bibit cacing dan kebutuhan teknis lainnya serta hasil panen masih dilakukan secara manual dan tidak terintegrasi yang menimbulkan permasalahan yaitu pelaporan transaksi hasil panen membutuhkan waktu lama serta terjadinya miskomunikasi antara karyawan. Selain itu, sistem pencatatan dan pengolahan data manual yang digunakan tidak dapat menyediakan informasi status progress budidaya mitra dan monitoring hasil produksi mitra yang dibutuhkan owner dalam mengevaluasi mitra-mitranya. Sehingga dilakukan analisis PIECES yang menunjukkan banyak kekurangan dalam sistem lama dan diperlukan penelitian dan perancangan sistem informasi kemitraan.. Sistem informasi baru dirancang menggunakan bahasa pemrograman Python dengan Django Framework dan DBMS PostgreSQL.. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem baru ini sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat mengatasi masalah-masalah yang ada pada sistem lama.