ANALISIS DAN PERUMUSAN STRATEGI PEMASARAN JASA RENTAL KENDARAAN DI PT SERASI AUTORAYA (TRAC-ASTRA) CABANG MALANG - Irawan, Muhammad Iqbal Hadi; Indrayadi, Bambang (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Kendaraan merupakan alat yang digunakan untuk melakukan perpindahan dari suatu tempat ke tempat lainnya. Di era sekarang ini tidak semua orang memiliki kemampuan untuk membeli mobil yang harganya cukup mahal. Oleh karena itu, muncul beberapa perusahaan yang menawarkan jasa penyewaan mobil. Dalam meningkatkan pemasaran perusahaan harus menentukan strategi pemasaran yang sesuai dengan lingkup perusahaan. Metode penelitian yang dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan yaitu input stage melakukan analisis internal dan eksternal, matching stage merupakan tahapan pencocokan strategi, decision stage yaitu melakukan pemilihan strategi. Dari perlakuan tersebut didapatkan strategi yang utama yaitu memberikan kualitas pelayanan terbaik dengan jaminan kualitas dengan skor TAS 5,843. Memberikan inovasi terkait pengembangan, branding, dan perluasan penjualan dengan skor TAS 5,559. Melakukan evaluasi promosi dengan nilai TAS 5,383. Melakukan pembekalan dan pelatihan karyawan yang terstruktur berdasarkan hasil penilaian kinerja dengan skor TAS 3,953. Melakukan tindakan pencegahan kerusakan untuk menciptakan jaminan kualitas dengan nilai TAS 3,768