EVALUASI STRATEGI PEMASARAN PADA CAFE DAN RESTORAN OSING DELES BERDASARKAN ANALISIS STP DAN BAURAN PEMASARAN - Naibaho, Halecia Hepy Yantika; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Adanya peningkatan bisnis kuliner menimbulkan persaingan khususnya pada cafe dan restoran di kota Banyuwangi, hal ini menyebabkan persaingan bisnis menjadi semakin ketat. Selain persiangan yang ketat, Cafe dan Restoran Osing Deles Banyuwangi mengalami mengalami penuruana penjualan dari tahun ke tahun. Untuk itu dibutuhkan adanya strategi pemasaran yang tepat sasaran dan dapat diaplikasikan agar permasalah ini dapat teratasi. Penelitian ini diawali dengan penentuan STP, setelah itu identifikasi Faktor Internal dan Faktor Eksternal dan di analisis menggunakan metode SWOT dan AHP, metode SWOT digunakan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang dapat membantu merumuskan strategi pemasaran. Sedangkan metode AHP bertujuan untuk memilih alternatif strategi terbaik untuk diimplementasikan. Hasil alternatif strategi yang dapat dilakukan oleh Café dan Restoran Osing Deles di antaranya Meningkatkan Kualitas Produk, Meningkatkan Promosi dan Diskon, serta Memudahkan Pemesana Produk.